温七青

normally insane

只有那些你愿为之而死的东西,你才可以籍之而生——致《奸妃》中的胖雨

说实话我一开始并没有看《奸妃》的冲动,因为标题给我的第一印象是“这大概就是一篇车”。是在b站上看到有up剪了视频被勾起了欲望才来拜读这篇文章,的确是我蠢差点错过了,但幸好没错过。
“幸好”也是我想用在胖儿和雨哥身上的词语。
雨哥大概是整篇文章中设定最悲催的人物了,但幸好他还有胖儿。
雨哥他大半生都在复仇,报仇后的快感消失之后他会怎样?会浑浑噩噩过一生,还是自我了断?不论哪种都不是好的,但幸好还有樊振东。
周雨幸好还有一个樊振东,一个无条件站在他这一方,一个会在停电的时候拿着蜡烛等待他的人,一个让他又一次有了家的人。
这个幸好真是再好不过了。
文中记得最清楚的场景,一个是雨哥回家时停电摸黑上楼却在门口碰到胖儿拿着蜡烛出来。常年活在黑暗中,却又极度渴望温暖的雨哥内心大概是温柔的一塌糊涂。他的家终于不在只是一个房子,因为那里面有了一个会等他回来的人,所以这里不在只是一个提供睡觉的处所,而成为了包含爱意的家。
终于不是“无人问我粥可温”,而是“且与深情共此生”
另一个让我印象最深刻的是个不怎么起眼的细节。文章开头几章里为了引出胖雨的关系,在獒龙昕博谈判时,雨太有写到雨哥没有给胖儿茶而是放了一盘芒果。我也不知道为什么,这盘芒果我一直记得,大概是因为我觉得明明那时的胖雨也才相认,明面儿上双方立场敌对,但是雨哥依旧给小胖一盘芒果像很自然的在照顾自己弟弟的哥哥一样。也是从这里,我就觉得胖雨不会BE ,因为雨哥是把小胖当亲人对待的,不管怎样下意识还是在维护他的。
小雨这个人物的设定是偏执的,偏执的想要复仇,所以为了达到目的他可以去张继科面前跪三个小时,可以将自己的枪拿给邱哥然后给了大蟒一枪,他为了报仇不惜一切包括自己的命。可就像我这篇文评的题目,大概正是因为他连自己的命都赌了上去才会在最后又重新活了过来。不是以前半生那个“要为家人复仇的周雨”的身份活,而是纯粹的以“周雨”的身份活,多好啊。
小胖他也是一样,他其实去报考警校并没有什么高大的宏伟的愿望,什么为民除害之类的他不需要,他只是想找到他雨哥而已,为了这个目的,他也把他的命赌了上去。来马龙身边卧底有多危险他很清楚,但他更清楚的是只有这样才可能见到他雨哥,所以他不惧危险的来了。
这两个人,都是不要命的,但还好最后他们又都好好的活着。带着对彼此的爱,好好的活着。
救赎周雨的,是樊振东;同样救赎樊振东的,是周雨。他们彼此把命押给对方,最后也凭借对彼此的爱活着。
--------------------
凌晨意识不太清醒时再加上我这高一弱鸡似的文学功底撸出来的文评是语无伦次混乱不堪的,雨太如果能看完不胜感激。很多地方我并不能很好的表达出来真的可惜到爆炸,这个时候意识到书到用时方恨少了。
最后表白雨太,表白《奸妃》,表白夜雨声樊。

评论(2)

热度(9)